いさきの辛子揚げ

いさきの辛子揚げ
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    156kcal
  • たんぱく質
    11.1g
  • 塩分
    0.8g

夏になると脂がのっておいしいいさきは、良質のたんぱく質に富み、刺身、焼く、煮る、蒸すなど調理法も多彩。旬の時期に食卓にのせたい食材です。カルシウムの吸収をよくするビタミンDが多く、骨や歯を丈夫にします。また、ビタミンB2も含まれ、口内炎や肌荒れなどにも効果が期待できます。塩分を控えて薄味な分、からしを使うことで、味をカバーしています。

材料(2人分)

  • いさき 三枚おろし
    120g
  • しょうゆ
    小さじ1と1/3
  • みりん
    小さじ1
  • 粉からし
    小さじ1
  • 片栗粉
    適宜
  • ピーマン
    20g(1コ)
  • 揚げ油
    適宜

作り方

  1. いさきは小骨をとり、そぎ切りにします。
  2. しょうゆ、みりん、粉からしを混ぜ、①を入れて混ぜ、15分くらいおきます。
  3. ②のいさきは汁気をきって片栗粉を薄くまぶし、170度の揚げ油でからりと揚げます。
  4. ピーマンは種をとり、乱切りにして水気をふいて素揚げにします。
  5. 器に③、④を盛ります。

アレンジレシピ

いさきはあじ、たい、さわら、ひらめなどに代えてもOK。溶きがらしを絡めて揚げることで辛味が消えるので、お年寄りから子どもまで食べることができます。 家庭で三枚におろすのが面倒な場合は、お店でおろしてもらいましょう。

組み合わせ献立例

  • ご飯
  • しめじと小松菜の味噌汁
  • 生揚げとさやいんげんの煮物
  • きゅうりとみょうがの即席漬け
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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