かつおとほうれん草の炒め物

かつおとほうれん草の炒め物
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    152kcal
  • たんぱく質
    17.1g
  • 塩分
    1.2g
  • 鉄分
    2.3mg

かつおは身が柔らかいので、最初にフライパンで焼きつけてから野菜を加えて炒めると身崩れしません。魚の中で1位、2位を争うほど良質なたんぱく質が豊富です。
その他、鉄、ビタミンC、ビタミンB1やイコサペンタエン酸(IPA)など、いろいろな栄養素を含んでいるので、旬のときに食卓に登場させましょう。

材料(2人分)

  • かつお
    120g
  • 少々
  • 小さじ1
  • ほうれん草
    100g
  • 赤ピーマン
    20g
  • 生姜
    少々
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ2
  • みりん
    小さじ2

作り方

  1. かつおはそぎ切りにして塩、酒をふります。
  2. ほうれん草は固めに茹でて3cmの長さに切ります。
  3. 赤ピーマンは種をとり、乱切りにします。
  4. フライパンに油を入れて温め、生姜のせん切り、①を入れて両面焼きます。その後、②、③を加えて炒め、しょうゆ、みりんで調味してさらに炒めます。

アレンジレシピ

かつおの代わりにさわら、カレイ、いさき、あじなど。ほうれん草の代わりに小松菜、チンゲンサイ、ピーマン、アスパラガスなどでもOK。また、味付けに変化をつけても楽しめます。
今回はしょうゆ味にしましたが、豆板醤、XO醤、芝麻醤などを加えてもGOOD。塩とこしょうだけで、あっさりとした味付けにしてもおいしくいただけます。

組み合わせ献立例

  • ご飯、あさりの潮汁、焼き豆腐と人参
  • さやえんどうの煮物、胡瓜とわかめの酢の物
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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