全薬グループ

全薬ホールディングス株式会社
全薬工業株式会社
全薬販売株式会社

桜えびとひじきのお好み焼き

桜えびとひじきのお好み焼き
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    403kcal
  • たんぱく質
    18.4g
  • 塩分
    1.6g
  • カルシウム
    234mg

桜えびやひじきは、カルシウムたっぷりの食材です。今回は、生の桜えびを使いましたが、手に入らないときは干したものを使いましょう。ひじきには、カルシウムのほかに鉄分などのミネラルや食物繊維が豊富に含まれています。

材料(2人分)

  • ゆで桜えび
    40g
  • ひじき(乾燥)
    大さじ1
  • 豚ひき肉
    40g
  • キャベツ
    150g
  • 1コ
  • だし
    3/4カップ
  • 小麦粉
    1カップ
  • 小さじ1/6
  • 小さじ1
  • とんかつソース
    小さじ2
  • マヨネーズ
    小さじ2
  • かつお節
    適量
  • 青のり
    適量

作り方

  1. ひじきはたっぷりの水に浸けて戻し、熱湯で5分茹でます。
  2. キャベツは千切りにします。
  3. 卵、だし、塩をあわせて混ぜ、小麦粉を加えてさっくりと混ぜます。①、②、ゆで桜えび、豚ひき肉を加えて混ぜます。
  4. フライパンに油を入れて温め、③の半量を入れて1cmの厚さくらいに丸く伸ばして焼きます。焼き色がついたら裏返して火を通します。
  5. とんかつソース、マヨネーズを半量ずつをぬり、かつお節、青のりをちらします。
  6. 残りも同様に作ります。

アレンジレシピ

お好み焼きの中に入れる食材として、たんぱく質源のじゃこや鶏肉、鮭缶、油揚げ、ほたて貝を。ビタミン・ミネラルを多く含む小松菜、人参、もやし、玉ねぎ、長ねぎなどを組み合わせることによって、一皿でも栄養バランスのよい料理になります。

組み合わせ献立例

  • 白菜とあさりのスープ
  • 胡瓜とわかめの酢の物
食材から探す
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

レシピ集
トップへ