牛肉とほうれん草のオイスターソース炒め

牛肉とほうれん草のオイスターソース炒め
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    220kcal
  • たんぱく質
    16.1g
  • 脂質
    12.6g
  • 塩分
    1.3g
  • ビタミンE
    2.8mg

ほうれん草や赤ピーマンには、ビタミンEが多く含まれます。また、牛肉やほうれん草には鉄分が多く、貧血気味の方にはおすすめの食材です。ほうれん草は小松菜、青梗菜、ブロッコリーなどに代えてもよいでしょう。

材料(2人分)

  • 牛もも肉(薄切り)
    140g
  • 片栗粉
    6g(小さじ2)
  • ほうれん草
    150g
  • 赤ピーマン
    20g
  • 生姜
    少々
  • 6g(大さじ1/2)
    • 【A】
      しょうゆ 6g(小さじ1) みりん 6g(小さじ1)
    • 【B】
      オイスターソース 6g(小さじ1) しょうゆ 6g(小さじ1) みりん 6g(小さじ1)

作り方

  1. 牛もも肉は一口大に切り、【A】で下味をつけ、片栗粉をまぶします。
  2. ほうれん草は固めにゆでて、約4cmの長さに切ります。
  3. 赤ピーマンは種をとり、細切りにします。
  4. 生姜はせん切りにします。
  5. フライパンに油を熱して生姜を入れ、牛もも肉を加えて、ほぐしながら炒めます。肉の色が変わったら赤ピーマン、ほうれん草の順に入れて炒め、【B】で調味し、器に盛ります。 ポイント! 調味料は炒める前に合わせておきます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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