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鶏肉のソテー アーモンドソース

鶏肉のソテー アーモンドソース
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    305kcal
  • たんぱく質
    15.3g
  • 脂質
    23.1g
  • 塩分
    1.0g
  • ビタミンE
    2.8mg

ビタミンEを多く含む食品のなかでもトップクラスのアーモンドは、高エネルギーですが、食物繊維も多く含みます。今回はスライスしたものに焼き色をつけ、ソースに使ってみました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉
    160g
  • 1.2g(小さじ1/5)
  • こしょう
    少々
  • 小麦粉
    6g(小さじ2)
  • 6g(小さじ1と1/2)
  • にんにく
    4g(小1かけ)
  • たまねぎ
    40g
  • スライスアーモンド
    12g(大さじ2)
  • 生クリーム
    20g(大さじ1と1/3)
    • 【付け合わせ】
      さやいんげん 40g 油 2g(小さじ1/2) 塩 少々 プチトマト 20g

作り方

  1. 鶏もも肉は2つに切り、厚みが均等になるように切り開き、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶします。 ポイント! 鶏肉の代わりに生鮭、生たら、豚肉などもよいでしょう。
  2. にんにくは細かく、たまねぎはあずき粒大の、みじん切りにします。
  3. スライスアーモンドは、きつね色になるまでフライパンでからいりし、取り出します。
    ポイント
    スライスアーモンドは、きつね色になったら、余熱で焦げやすいので器に移します。
  4. フライパンに油を熱し、①の皮を下にして焼きます。皮がきつね色に焼けたら裏返して火を通し、器に盛ります。
  5. ④のフライパンに②を入れて炒めます。しんなりしたら③と生クリームを加えて煮ます。
  6. 【付け合わせ】のさやいんげんは筋をとり、固めにゆでて5cmほどの長さに切り、油で炒めて塩で調味します。プチトマトはヘタを取ってグリルで焼きます。
  7. ④に⑤のソースをかけ、⑥を添えます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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