白いんげん豆のスープ煮

白いんげん豆のスープ煮
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    140kcal
  • たんぱく質
    11.0g
  • 脂質
    3.6g
  • 塩分
    1.3g
  • 食物繊維
    7.2g

白いんげん豆は、食物繊維が多い食材のトップにあげられます。このスープは、たんぱく質源の肉といろいろな野菜が含まれた、栄養バランスのよいスープです。野菜は他にキャベツ、白菜、ブロッコリー、さやえんどうなども使えます。冷蔵庫にあるものを使ってもよいでしょう。

材料(2人分)

  • 白いんげん豆(茹で)
    80g
  • 豚もも肉薄切り
    60g
  • たまねぎ
    50g
  • にんじん
    30g
  • カリフラワー
    60g
  • さやいんげん
    20g
  • 1.6g(小さじ1/4)
    • 【A】
      スープの素 2g(小さじ2/3) 水 400g(2カップ)

作り方

  1. 豚もも肉は細く切ります。
  2. 玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊に切ります。
  3. カリフラワーは茹でて小房に分けます。さやいんげんは茹でて斜めに切ります。
  4. 鍋に【A】をあたため①、②を入れます。煮立ったらアクを取り、火を弱めて柔らかくなるまで煮ます。
  5. ④に茹でた白いんげん豆、カリフラワーを入れて塩で調味し、少し煮てからさやいんげんを加え、器に盛ります。 ポイント
    乾燥白いんげん豆を使うときは、たっぷりの水にひと晩漬けて戻し、火にかけ、柔らかくなるまで1時間くらい茹でます。
    白いんげん豆の代わりは、茹で大豆、ミックスビーンズなど。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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