-
栄養素(1人分)
-
エネルギー389kcal
-
たんぱく質17.3g
-
脂質10.9g
-
塩分3.4g
-
食物繊維4.6g
韓国の漬物で有名なキムチは、乳酸菌が多く、整腸作用があり、肌にダメージを与える便秘を解消します。キムチには白菜の他にも野菜がたっぷり入っているので、野菜不足気味の人や、肥満予防におすすめしたい一品です。
材料(2人分)
-
ゆでうどん400g(2玉)
-
鶏むね肉100g
-
たまねぎ40g
-
キャベツ60g
-
にんじん30g
-
きくらげ(乾)1g(2コ)
-
にら30g
-
生姜少々
-
油8g(小さじ2)
-
白菜キムチ80g
-
【A】鶏ガラスープの素 2g(小さじ2/3) 水 400g(2カップ)
-
-
塩2g(小さじ1/3)
-
しょうゆ6g(小さじ1)
作り方
- きくらげは水で戻して一口大に切ります。
- 鶏むね肉はそぎ切りにします。
- たまねぎは薄切り、キャベツは大きめの短冊切り、にんじんは短冊に切ります。
- にらは4cmの長さに切ります。
- 鍋に油を熱し、せん切りにした生姜を炒めた後、②を入れて炒めます。肉の色がかわったら③、①を順に入れて炒めます。
- ⑤に油がまわったら【A】を入れ、煮立ったらあくをとり、柔らかくなるまで煮込んで、塩、しょうゆで調味します。
-
ゆでうどん、④を加えて煮、器に盛り、キムチをのせます。
ポイント
キムチは最後に加えましょう。鶏肉のかわりに豚肉、シーフードミックス、鮭缶なども合います。
野菜は他に、白菜、青梗菜、きのこ、ピーマン、、長ネギなどでもよいでしょう。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。