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栄養素(1人分)
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エネルギー78kcal
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たんぱく質4.3g
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脂質3.2g
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塩分0.8g
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食物繊維0.7g
牛乳を発酵させて作るヨーグルトは、美肌に欠かせないたんぱく質やカルシウムを多く含み、牛乳が飲めない人にもおすすめです。なお乳酸菌は50℃で菌の効力を失うので、加熱調理には向きません。冷やしてとりましょう。
材料(2人分)
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プレーンヨーグルト200g(1カップ)
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スープの素1g(小さじ1/3)
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水100g(1/2カップ)
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塩1g(小さじ1/6)
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トマト30g
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コーン(冷凍)20g
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さやいんげん20g
作り方
- トマトは皮を湯むきし、種を取り、コーンの粒の大きさくらいに切ります。
- コーンは茹でておきます。さやいんげんは茹でて、小口切りにします。
- 分量の水を温めてスープの素、塩を溶かし、冷まします。
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ヨーグルトに③を加えて混ぜ、器に盛り、①、②を彩り良くのせます。
ポイント
スープが冷めてからヨーグルトと混ぜましょう。
具材は他に、茹でたミックスベジタブル、ブロッコリー、きのこ、赤ピーマン、セロリなど、
彩りを考えて組み合わせるのもGOOD。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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