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栄養素(1人分)
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エネルギー30kcal
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たんぱく質2.2g
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脂質0.2g
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塩分1.4g
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鉄4.8mg
ひじきとあさりは鉄分が多く、ひじきは食物繊維もたっぷり含んでいます。柔らかく煮たひじきをあさりの旨味でおいしく食べる、梅風味のさっぱりとした一品です。
材料(2人分)
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干しひじき15g
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にんじん30g
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あさりむき身30g
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梅干し6g(中1個
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だし160g(4/5カップ)
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【A】砂糖 3g(小さじ1) しょうゆ 4g(小さじ2/3)
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作り方
- 干しひじきは水で戻し、水気を切ります。 ポイント! ひじきは、たっぷりの水に20~30分つけて戻します。
- にんじんは3cmの長さの細切りにします。
- あさりのむき身はざるに入れて振り洗いし、水気を切ります。
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鍋にだし、種を除いてちぎった梅干し、①、②を入れて火にかけます。煮立ったら火を弱め、4~5分煮て、【A】で調味して柔らかく煮ます。③を加えてあさりに火が通るまで2~3分煮て、器に盛ります。
ポイント
あさりは煮すぎないように最後に入れましょう。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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