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栄養素(1人分)
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エネルギー150kcal
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たんぱく質16.3g
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脂質2.7g
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塩分1.4g
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鉄2.8mg
鉄分を多く含むホタテ貝は、貧血の人に好ましい食材の1つ。食欲がないときも、夏野菜と一緒にグリルしてさっぱりしたつけ汁を添えれば、しっかり栄養補給できます。
材料(2人分)
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ほたて貝(ボイル)160g
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かぼちゃ80g
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なす80g
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青唐辛子30g
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プチトマト40g
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油少々
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【A】
しょうが 少々 長ネギ 少々
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【B】しょうゆ 12g(小さじ2) 酢 10g(小さじ2) だし 15g(大さじ1) ごま油 2g(小さじ1/2)
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作り方
- かぼちゃは1cmの厚さに切ります。
- なすは輪切りにします。
- 青唐辛子はヘタを切って、数か所に穴をあけます。
- プチトマトはヘタを取ります。
- 【A】をみじん切りにして【B】と合わせておきます。
- フライパンに油を薄くぬり、ほたて貝、①、②を並べて中火で焼き、焼き色がついたら裏返します。途中で③、④を加えて焼きます。 ポイント! 野菜は他に、ピーマン、赤ピーマン、にがうり、にんじん、れんこんなど 彩りのよいものを組み合わせてもOK。
- 器に⑥を盛り合わせて、⑤を添えます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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