ほたて貝と夏野菜グリル

ほたて貝と夏野菜グリル
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    150kcal
  • たんぱく質
    16.3g
  • 脂質
    2.7g
  • 塩分
    1.4g
  • 2.8mg

鉄分を多く含むホタテ貝は、貧血の人に好ましい食材の1つ。食欲がないときも、夏野菜と一緒にグリルしてさっぱりしたつけ汁を添えれば、しっかり栄養補給できます。

材料(2人分)

  • ほたて貝(ボイル)
    160g
  • かぼちゃ
    80g
  • なす
    80g
  • 青唐辛子/div>
    30g
  • プチトマト
    40g
  • 少々
    • 【A】
      生姜 少々 長ネギ 少々
    • 【B】
      しょうゆ 12g(小さじ2) 酢 10g(小さじ2) だし 15g(大さじ1) ごま油 2g(小さじ1/2)

作り方

  1. かぼちゃは1cmの厚さに切ります。
  2. なすは輪切りにします。
  3. 青唐辛子はヘタを切って、数か所に穴をあけます。
  4. プチトマトはヘタを取ります。
  5. 【A】をみじん切りにして【B】と合わせておきます。
  6. フライパンに油を薄くぬり、ほたて貝、①、②を並べて中火で焼き、焼き色がついたら裏返します。途中で③、④を加えて焼きます。 ポイント! 野菜は他に、ピーマン、赤ピーマン、にがうり、にんじん、れんこんなど 彩りのよいものを組み合わせてもOK。
  7. 器に⑥を盛り合わせて、⑤を添えます。
食材から探す
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

レシピ集
トップへ