じゃがいもと牛すじの煮物

じゃがいもと牛すじの煮物
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    149kcal
  • たんぱく質
    14.0g
  • 脂質
    2.1g
  • 塩分
    1.0g

牛すじは、コラーゲンの多い食材です。ゆっくりとやわらかくなるまで煮込んでから、その煮汁でじゃがいもを煮ます。食べるときは、煮汁までしっかり飲むようにするとよいですね。じゃがいもの代わりに豆腐や野菜(キャベツ、白菜、大根、かぶなど)でもよいでしょう。

材料(2人分)

  • じゃがいも
    150g
  • 牛すじ肉
    80g
  • グリーンピース
    30g
  • 生姜
    少々
  • 砂糖
    6g(小さじ2)
  • しょうゆ
    12g(小さじ2)
    • 【A】
      ねぎ 適量 水 600g(3カップ) 生姜 適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて8つくらいに切り、面取りします。
  2. 牛すじ肉は沸騰した湯に入れて、2~3分茹でます。ざるに取って水洗いし、再び鍋に入れ、 【A】を加え、火にかけ、煮立ったらあくをとり、弱火にして約1時間茹でます。牛すじ肉を取り出して一口大に切ります。茹で汁はざるでこします。 ポイント
    牛すじ肉は煮込みことでやわらかくなります。
    煮汁が少なくなったら水を適宜加えて茹でましょう。
  3. 鍋に①と②の牛すじ肉と茹で汁、生姜のせん切りを入れ、煮立たせます。砂糖、しょうゆを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで中火で煮ます。あらかじめ茹でておいたグリーンピースを加えて少し煮てから器に盛ります。
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