鶏手羽元と野菜のタイ風スープ煮

鶏手羽元と野菜のタイ風スープ煮
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    200kcal
  • たんぱく質
    15.4g
  • 脂質
    11.2g
  • 塩分
    1.4g

コラーゲンの効率的なとり方として、煮込んで煮汁ごと飲めるスープがおすすめ。コラーゲンは水に溶ける性質があるからです。さらにこのスープは野菜がたくさん入っているので、一皿で多くの栄養を補給することができる一石二鳥の料理です。

材料(2人分)

  • 鶏手羽元
    250g(骨付き 4本)
  • キャベツ
    150g
  • 玉ねぎ
    60g
  • にんじん
    40g
  • アスパラガス
    40g
  • 赤唐辛子
    少々
  • レモングラス
    少々
  • 400g(2カップ)
  • ナンプラー
    6g(小さじ1)
  • 1.2g(小さじ1/5)
  • 香菜
    少々

作り方

  1. キャベツは大きめのザク切りにします。アスパラガスは茹でて、4cmの長さに切ります。
  2. 玉ねぎはくし型、にんじんは厚さ1cmの輪切りにします。
  3. 鍋に水、レモングラス、赤唐辛子の小口切り、鶏手羽元を入れて火にかけます。煮立ってきたらあくをとり、弱火で10分くらい煮てから、玉ねぎ、にんじん、キャベツを加え、やわらかくなるまで20分くらい煮ます。 ポイント
    あくは最初の沸騰前後が多く出ます。ていねいにとりましょう。
  4. ナンプラー、塩で調味し、アスパラガスを加えて少し煮ます。器に盛り、好みで香菜を添えます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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