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栄養素(1人分)
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エネルギー200kcal
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たんぱく質15.4g
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脂質11.2g
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塩分1.4g
コラーゲンの効率的なとり方として、煮込んで煮汁ごと飲めるスープがおすすめ。コラーゲンは水に溶ける性質があるからです。さらにこのスープは野菜がたくさん入っているので、一皿で多くの栄養を補給することができる一石二鳥の料理です。
材料(2人分)
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鶏手羽元250g(骨付き 4本)
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キャベツ150g
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玉ねぎ60g
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にんじん40g
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アスパラガス40g
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赤唐辛子少々
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レモングラス少々
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水400g(2カップ)
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ナンプラー6g(小さじ1)
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塩1.2g(小さじ1/5)
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香菜少々
作り方
- キャベツは大きめのザク切りにします。アスパラガスは茹でて、4cmの長さに切ります。
- 玉ねぎはくし型、にんじんは厚さ1cmの輪切りにします。
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鍋に水、レモングラス、赤唐辛子の小口切り、鶏手羽元を入れて火にかけます。煮立ってきたらあくをとり、弱火で10分くらい煮てから、玉ねぎ、にんじん、キャベツを加え、やわらかくなるまで20分くらい煮ます。
ポイント
あくは最初の沸騰前後が多く出ます。ていねいにとりましょう。 - ナンプラー、塩で調味し、アスパラガスを加えて少し煮ます。器に盛り、好みで香菜を添えます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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