たいと野菜の蒸し物 ごま酢みそかけ

たいと野菜の蒸し物 ごま酢みそかけ
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    183kcal
  • たんぱく質
    17.6g
  • 脂質
    7.9g
  • 塩分
    1.5g

低エネルギーの魚を使って、野菜をたっぷり加えたダイエット向きの主菜料理。食材は煮たり、焼いたりすると野菜のビタミンなどは流れ出てしまいますが、蒸し料理は栄養の損失率が少ない調理方法です。また、油を使用しないで調理できるところもダイエット時にはよいですね。

材料(2人分)

  • たい(切り身)
    140g(2切れ)
  • 0.6g
  • 0.6g
    10g(小さじ2)
  • かぶ
    60g(1個)
  • にんじん
    40g(1/4本)
  • アスパラガス
    40g(2本)
    • A
    • 白ごま
      12g(大さじ1と1/3)
    • みそ
      18g(大さじ1)
    • 砂糖
      6g(小さじ2)
    • 10g(小さじ2)
    • だし
      10g(小さじ2)

作り方

  1. たいは骨を取り、塩、酒をふって30分おきます。
  2. かぶはくし型に切り、面取りします。にんじんは型で抜くか、半月に切ります。
  3. アスパラガスは3cmの長さに切ります。
  4. バットに①~③をのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、10~12分蒸します。
  5. ごまは炒ってすり鉢ですり、残りの【A】を加えて合わせておきます。(またはすりごまを使い、【A】と合わせます)
  6. 器に④を彩りよく盛り、⑤をかけます。
食材から探す
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

レシピ集
トップへ