大豆のかき揚げ

大豆のかき揚げ
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    243kcal
  • たんぱく質
    6.9g
  • 塩分
    0.5g

大豆、にんじん、さやいんげんを軟らかく茹でて、小さいサイズで揚げてあげればお子さまが食べやすくなります。 またコーンを加えれば彩りよく、芝エビやウインナソーセージを加えればボリュームが出て主菜にもなりますよ♪

材料(2人分)

  • ゆで大豆
    60g
  • 玉ねぎ
    40g(1/5コ)
  • にんじん
    20g(1/8本)
  • さやいんげん
    10g
    • 【 塩:小さじ1/6 卵:小さじ2 水:大さじ2 小麦粉:大さじ3 】
  • 揚げ油
    適宜

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじんは5mm角に切ります。
  2. さやいんげんは沸騰したお湯で茹でて、5mm幅に切ります。
  3. Aをさっくりとあわせ、ゆで大豆、①、②を入れて混ぜます。
  4. 揚げ油を170℃に熱し、③をスプーンですくって入れて、カラッとするまで揚げます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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