ココアゼリー

ココアゼリー
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    118kcal
  • たんぱく質
    5.4g
  • 塩分
    0.1g

ココアの香りが牛乳のくせを除いてくれるので、食べやすくなります。裏ごししたイチゴや小さく切ったミカン、バナナを入れてアレンジを加えてもGOOD! ただし、キウイやパイナップルなどは、たんぱく質分解酵素が含まれているので、牛乳と合わせると苦味が出たり、ゼラチンが固まらなかったりすることがあるので注意しましょう。

材料(2人分)

  • 牛乳
    1カップ
  • ココア
    小さじ2
  • ゼラチン
    小さじ1と1/3
  • 小さじ3
  • 砂糖
    大さじ2強

作り方

  1. ゼラチンは分量の水に振り入れて混ぜます。
  2. 鍋に牛乳を温め、①を入れて煮溶かし、完全に溶けたら砂糖、ココアを加えて混ぜ、溶かします。
  3. ②をボウルにこし入れ、氷水にあてて粗熱をとります。濃度がついたら水でぬらした型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 型から出して器に盛ります。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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