カレー豆腐

カレー豆腐
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    261kcal
  • たんぱく質
    15.4g
  • 塩分
    1.0g

カレー味で牛乳の臭みが消えるので、牛乳が嫌いなお子さまでもおいしく食べられます。ひき肉の代わりに小さく切った白身魚や鶏肉を入れてもよいでしょう。 また、彩りに小さく切ったトマトや、固く茹でた卵を粗みじんにして散らせば、栄養がUPして華やかなご馳走になります♪

材料(2人分)

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  • 木綿豆腐
    150g(1/2丁)
    • 【合びき肉:60g 玉ねぎ:60g ミックスベジタブル:60g 牛乳:1カップ 油:小さじ1と1/2 小麦粉:小さじ2】
  • カレー粉
    小さじ1/2
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 木綿豆腐は角切りにします。
  2. 玉ねぎはみじん切りにします。
  3. ミックスベジタブルはぬるま湯でもどします。
  4. フライパンに油を熱し、②を炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉を加えて、ほぐすようにして炒めます。肉の色が変わったら小麦粉、カレー粉を振り入れて炒め、牛乳を注ぎ、手早く混ぜます。煮立ったら火を弱めて2~3分煮ます。
  5. ④に塩、③、①を加え、木杓子で混ぜながら3~4分煮ます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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