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栄養素(1人分)
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カロリー126kcal
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たんぱく質4.5g
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塩分0.5g
固くて食べにくいれんこんも、すりおろすとれんこんが嫌いなお子さまでも食べやすくなります。 ひき肉の代わりに、エビやホタテを細かく刻んで入れ、薄く平らにして両面焼いてもGOOD!
材料(2人分)
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れんこん100g(小2/3節)
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塩少々
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小麦粉大さじ1強
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鶏ひき肉30g
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にんじん20g(1/8本)
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揚げ油適宜
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サラダ菜少々
作り方
- れんこんは、すりおろします。
- にんじんは短めの千切りにします。
- ①、②、塩、小麦粉、鶏ひき肉をあわせてよく混ぜ、4~6等分にして楕円形にします。
- 170℃に熱した揚げ油に③を入れてカラリと色よく揚げます。
- 器にサラダ菜を敷き、④を盛ります。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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