れんこんもち

れんこんもち
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    126kcal
  • たんぱく質
    4.5g
  • 塩分
    0.5g

固くて食べにくいれんこんも、すりおろすとれんこんが嫌いなお子さまでも食べやすくなります。 ひき肉の代わりに、エビやホタテを細かく刻んで入れ、薄く平らにして両面焼いてもGOOD!

材料(2人分)

  • れんこん
    100g(小2/3節)
  • 少々
  • 小麦粉
    大さじ1強
  • 鶏ひき肉
    30g
  • にんじん
    20g(1/8本)
  • 揚げ油
    適宜
  • サラダ菜
    少々

作り方

  1. れんこんは、すりおろします。
  2. にんじんは短めの千切りにします。
  3. ①、②、塩、小麦粉、鶏ひき肉をあわせてよく混ぜ、4~6等分にして楕円形にします。
  4. 170℃に熱した揚げ油に③を入れてカラリと色よく揚げます。
  5. 器にサラダ菜を敷き、④を盛ります。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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