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栄養素(1人分)
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カロリー185kcal
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たんぱく質12.5g
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塩分0.6g
生鮭以外にも、ささみを薄くそいだものにおろしにんじんをつけてもOK! また、にんじんを小松菜のみじん切りに替えると、緑色がキレイな揚げ物になります。
材料(2人分)
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生鮭100g
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しょうゆ小さじ1
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みりん小さじ1
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小麦粉小さじ2
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にんじん100g(約2/3本)
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卵白10g(1/3コ分)
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片栗粉小さじ2
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揚げ油適宜
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パセリ少々
作り方
- 鮭は1人3つになるように切り、しょうゆ、みりんをあわせて漬けておきます。
- にんじんはすりおろして水気をきり、片栗粉を入れて混ぜ、固く泡立てた卵白を加えて混ぜます。
- ①に小麦粉をまぶして②を包むようにつけ、160度に熱した揚げ油に静かに入れ、カラッとするまで揚げます。
- 器に盛り、パセリを添えます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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