ひじきご飯のおやき

ひじきご飯のおやき
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    351kcal
  • たんぱく質
    11.2g
  • 塩分
    1.5g

芽ひじき以外を使う場合は、水で戻した後に小さく切ってから使いましょう。 彩りにも工夫をして、さやいんげんや赤ピーマン、鮭などをいれてもGOOD♪

材料(2人分)

  • ご飯
    200g
    • 【 干しひじき:大さじ1と1/2 にんじん:40g(1/4本) 油:小さじ1 しょうゆ:小さじ1 みりん:小さじ1  だし:1/5カップ】
  • ウインナソーセージ
    2本
  • 枝豆
    正味30g
  • 少々
  • 大1コ
  • 小さじ1と1/2
  • しょうゆ
    小さじ2/3
  • かつお節
    少々
  • 青のり
    少々

作り方

  1. 干しひじきはたっぷりの水に浸して戻します。
  2. にんじんは短めの千切りにします。
  3. 鍋にAの油を熱して①、②を炒め、しょうゆ、みりん、だしを加えて軟らかく汁気がなくなるまで煮ます。
  4. ウインナソーセージは小口切りにします。
  5. 枝豆は茹でてさやから出します。
  6. ボウルにご飯、溶き卵、塩を入れて混ぜ、③~⑤を加えて混ぜます。
  7. フライパンに油の半量を熱し、中火にして⑥を半量入れて両面をこんがりと焼きます。
  8. 器に盛り、しょうゆの半量を塗ってかつお節、青のりをまぶします。残りも同様にして焼きます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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