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栄養素(1人分)
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カロリー397kcal
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たんぱく質17.2g
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塩分1.1g
スパゲティを半分に折って茹でると食べやすくなります。 また、ミートソースはご飯に混ぜておにぎりにしたり、パンにはさんでサンドイッチにしたり、楽しく食べられますね♪
材料(2人分)
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牛ひき肉80g
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玉ねぎ40g(1/4コ)
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にんじん30g(1/5本)
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トマト120g(小1コ)
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にんにく少々
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油小さじ2
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小麦粉小さじ1と1/3
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スープの素小さじ1/2
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水1カップ
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塩小さじ1/6
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スパゲティ(乾燥)120g
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粉チーズ小さじ2
作り方
- 玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにします。
- トマトはざく切りにします。
- スパゲティは袋の表示の時間に従って茹でます。
- フライパンに油を熱し、①を炒め、玉ねぎが透き通ってきたらひき肉も加えてほぐすようにして炒めます。肉の色が変わったら小麦粉をふり入れて炒め、粉っぽさがなくなったら②、スープの素、水を加えます。
- 煮立ったらアクをとり除き、水分が少なくなるまで煮たら、塩を加えて調味します。
- ③を器に盛り、⑤をかけて粉チーズをふりかけます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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