かつおのハンバーグ

かつおのハンバーグ
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    154kcal
  • たんぱく質
    15.0g
  • 塩分
    1.0g

肉を魚に代えて軟らかく、魚の臭みをとって食べやすくしたハンバーグです。 小さく丸めて肉団子にして、洋風の煮込み料理にしてもよいですね♪

材料(2人分)

  • かつお
    100g
  • 玉ねぎ
    40g(1/5コ)
  • 小さじ1/2
    • 【 パン粉:大さじ2 牛乳:小さじ2 卵:小さじ2 しょうゆ:小さじ2/3  パセリのみじん切り:少々 】
  • 小さじ1と1/2
  • ケチャップ
    小さじ2
  • ウスターソース
    小さじ1
    • にんじん:50g(中1/4本) バター:小さじ1/2 塩:少々
      さやいんげん:30g

作り方

  1. かつおは包丁でみじん切りにします。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、油で炒めて粗熱をとります。
  3. ボウルに①、②、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、小判型に形作ります。
  4. にんじんは輪切りにし、鍋にバター、塩、ひたひたの水を入れて汁気がなくなるまで軟らかく煮ます。さやいんげんは沸騰した湯でさっと茹でます。
  5. ケチャップとウスターソースを混ぜます。
  6. フライパンに油を熱し、中火にして③を入れて両面色よく焼いて火を通します。
  7. 器に⑥を盛り、⑤をかけて④を添えます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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