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栄養素(1人分)
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カロリー154kcal
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たんぱく質15.0g
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塩分1.0g
肉を魚に代えて軟らかく、魚の臭みをとって食べやすくしたハンバーグです。 小さく丸めて肉団子にして、洋風の煮込み料理にしてもよいですね♪
材料(2人分)
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かつお100g
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玉ねぎ40g(1/5コ)
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油小さじ1/2
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A【 パン粉:大さじ2 牛乳:小さじ2 卵:小さじ2 しょうゆ:小さじ2/3 パセリのみじん切り:少々 】
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油小さじ1と1/2
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ケチャップ小さじ2
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ウスターソース小さじ1
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にんじん:50g(中1/4本) バター:小さじ1/2 塩:少々さやいんげん:30g
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作り方
- かつおは包丁でみじん切りにします。
- 玉ねぎはみじん切りにし、油で炒めて粗熱をとります。
- ボウルに①、②、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、小判型に形作ります。
- にんじんは輪切りにし、鍋にバター、塩、ひたひたの水を入れて汁気がなくなるまで軟らかく煮ます。さやいんげんは沸騰した湯でさっと茹でます。
- ケチャップとウスターソースを混ぜます。
- フライパンに油を熱し、中火にして③を入れて両面色よく焼いて火を通します。
- 器に⑥を盛り、⑤をかけて④を添えます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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