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栄養素(1人分)
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カロリー108kcal
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たんぱく質7.8g
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塩分1.0g
卵を入れるときは、静かに沸騰しているところで回し入れましょう。
熱を加えすぎず、半熟状にするとよりおいしく仕上がります。
材料(2人分)
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アスパラガス50g
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豚ひき肉30g
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玉ねぎ50g(1/4コ)
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卵大1コ
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だし3/4カップ
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みりん小さじ2
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しょうゆ小さじ1
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塩少々
作り方
- アスパラガスは斜めに薄く切ります。
- 玉ねぎは横半分に切ってから、薄く切ります。
- 鍋にだしを温め、①、②を入れて軟らかく煮ます。 みりん、しょうゆで調味し、ひき肉を入れたらほぐして煮、あくをとります。
- 卵は溶きほぐし、③に回し入れて半熟状になるまで煮ます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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