アスパラガスの卵とじ

アスパラガスの卵とじ
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    108kcal
  • たんぱく質
    7.8g
  • 塩分
    1.0g

卵を入れるときは、静かに沸騰しているところで回し入れましょう。
熱を加えすぎず、半熟状にするとよりおいしく仕上がります。

材料(2人分)

  • アスパラガス
    50g
  • 豚ひき肉
    30g
  • 玉ねぎ
    50g(1/4コ)
  • 大1コ
  • だし
    3/4カップ
  • みりん
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 少々

作り方

  1. アスパラガスは斜めに薄く切ります。
  2. 玉ねぎは横半分に切ってから、薄く切ります。
  3. 鍋にだしを温め、①、②を入れて軟らかく煮ます。 みりん、しょうゆで調味し、ひき肉を入れたらほぐして煮、あくをとります。
  4. 卵は溶きほぐし、③に回し入れて半熟状になるまで煮ます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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