-
栄養素(1人分)
-
カロリー283kcal
-
たんぱく質7.2g
-
塩分1.2g
小さく丸めて揚げたコロッケにパセリの軸をつければ姫りんごの形に。 子どもたちのパーティー料理にもピッタリ♪
材料(2人分)
-
あさりのむき身40g
-
玉ねぎ40g(1/4コ)
-
ミックスベジタブル30g(大さじ3)
-
油小さじ1
-
じゃが芋120g(1コ)
-
塩少々
-
チーズ10g
-
小麦粉適宜
-
卵適宜
-
揚げ油適宜
-
とんかつソース小さじ1
-
レタス2枚
-
プチトマト2コ
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにして油で炒め、しんなりしたらあさりのむき身、ミックスベジタブルを加えて、汁気がなくなるまで炒めます。
- 皮をむいたじゃが芋は適当な大きさに切り、お湯で軟らかく茹でます。お湯を捨てて再び火にかけて水分をとばし、塩をふってマッシャーでつぶします。
- ②に①、角切りにしたチーズを入れて混ぜ、6等分にして形を整えます。
- ③に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170度の揚げ油で色よく揚げます。
- 器にちぎったレタス、④を盛り、とんかつソースをかけ、プチトマトを添えます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。