あさり入りコロッケ

あさり入りコロッケ
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    283kcal
  • たんぱく質
    7.2g
  • 塩分
    1.2g

小さく丸めて揚げたコロッケにパセリの軸をつければ姫りんごの形に。 子どもたちのパーティー料理にもピッタリ♪

材料(2人分)

  • あさりのむき身
    40g
  • 玉ねぎ
    40g(1/4コ)
  • ミックスベジタブル
    30g(大さじ3)
  • 小さじ1
  • じゃが芋
    120g(1コ)
  • 少々
  • チーズ
    10g
  • 小麦粉
    適宜
  • 適宜
  • 揚げ油
    適宜
  • とんかつソース
    小さじ1
  • レタス
    2枚
  • プチトマト
    2コ

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにして油で炒め、しんなりしたらあさりのむき身、ミックスベジタブルを加えて、汁気がなくなるまで炒めます。
  2. 皮をむいたじゃが芋は適当な大きさに切り、お湯で軟らかく茹でます。お湯を捨てて再び火にかけて水分をとばし、塩をふってマッシャーでつぶします。
  3. ②に①、角切りにしたチーズを入れて混ぜ、6等分にして形を整えます。
  4. ③に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170度の揚げ油で色よく揚げます。
  5. 器にちぎったレタス、④を盛り、とんかつソースをかけ、プチトマトを添えます。
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