筑前煮

筑前煮
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    107kcal
  • たんぱく質
    3.1g
  • コレステロール
    0mg
  • 塩分
    1.1g

材料(2人分)

  • ごぼう
    120g(2切れ)
  • れんこん
    小さじ1/5
  • にんじん
    小さじ1
  • ゆでたけのこ
    50g
  • 干ししいたけ
    10g(1/3個分)
  • さやいんげん
    小さじ1/3
  • サラダ油
    小さじ1
  • だし汁
    50g
  • 砂糖
    10g(1/3個分)
  • しょうゆ
    小さじ1/3

作り方

  1. ごぼうは皮をこそげ、乱切りにして水につけます。れんこんは皮をむき、乱切りにして水につけます。
  2. にんじん、ゆでたけのこは乱切りにします。干ししいたけはもどして石づきを取り、そぎ切りにします。
  3. さやいんげんは筋を取り、ゆでて斜め切りにしておきます
  4. ①の水気をきります。
  5. 鍋に油を熱し、④、②を炒め、だし汁を入れて6~7分煮、砂糖、しょうゆを加えて柔らかくなるまで14~15分煮ます。
  6. ⑤に③を入れて、ひと煮立ちさせます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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