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栄養素(1人分)
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カロリー107kcal
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たんぱく質3.1g
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コレステロール0mg
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塩分1.1g
材料(2人分)
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ごぼう120g(2切れ)
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れんこん小さじ1/5
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にんじん小さじ1
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ゆでたけのこ50g
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干ししいたけ10g(1/3個分)
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さやいんげん小さじ1/3
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サラダ油小さじ1
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だし汁50g
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砂糖10g(1/3個分)
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しょうゆ小さじ1/3
作り方
- ごぼうは皮をこそげ、乱切りにして水につけます。れんこんは皮をむき、乱切りにして水につけます。
- にんじん、ゆでたけのこは乱切りにします。干ししいたけはもどして石づきを取り、そぎ切りにします。
- さやいんげんは筋を取り、ゆでて斜め切りにしておきます
- ①の水気をきります。
- 鍋に油を熱し、④、②を炒め、だし汁を入れて6~7分煮、砂糖、しょうゆを加えて柔らかくなるまで14~15分煮ます。
- ⑤に③を入れて、ひと煮立ちさせます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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