貝割菜とわかめの酢の物

貝割菜とわかめの酢の物
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    10kcal
  • たんぱく質
    0.8g
  • 塩分
    0.7g

材料(2人分)

  • 貝割菜
    10g
  • きゅうり
    40g
  • わかめ
    20g
  • しょうが
    少々
  • ぽん酢
    大さじ1

作り方

  1. 貝割菜は根を除いて半分に切ります。
  2. きゅうりは小口切りにします。
  3. わかめは一口大に切って熱湯を通します。
  4. しょうがは千切りにします。
  5. ①~④を合わせてぽん酢であえます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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