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栄養素(1人分)
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カロリー259kcal
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たんぱく質15.0g
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塩分1.8g
材料(2人分)
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豆腐1/2丁
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えび(殻をむいたもの)40g
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玉ねぎ20g
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グリーンアスパラガス60g
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サラダ油小さじ1
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塩小さじ1/4
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牛乳1カップ
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小麦粉大さじ2
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バター大さじ1
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みそ大さじ2/3
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だし大さじ2
作り方
- 豆腐は2cm角に切ります。
- えびは、頭と背わたを除いて殻をむき、3つに切ります。
- 玉ねぎは薄切りにします。
- グリーンアスパラガスはゆでて斜めに切ります。
- バターを溶かして小麦粉を炒め、これに牛乳とだしを加えて手早く混ぜ、とろりとするまで煮つめて火からおろし、みそを加え混ぜてこします。
- サラダ油を熱して③、②、④の順に加えながら炒め、①を加え塩で調味します。
- 器に⑤のソースを少し敷いて⑥を盛り、残りのソースをかけてオーブン(またはオーブントースター)で焦げ目がつく程度に焼きます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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