豆腐のみそグラタン

豆腐のみそグラタン
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    259kcal
  • たんぱく質
    15.0g
  • 塩分
    1.8g

材料(2人分)

  • 豆腐
    1/2丁
  • えび(殻をむいたもの)
    40g
  • 玉ねぎ
    20g
  • グリーンアスパラガス
    60g
  • サラダ油
    小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 牛乳
    1カップ
  • 小麦粉
    大さじ2
  • バター
    大さじ1
  • みそ
    大さじ2/3
  • だし
    大さじ2

作り方

  1. 豆腐は2cm角に切ります。
  2. えびは、頭と背わたを除いて殻をむき、3つに切ります。
  3. 玉ねぎは薄切りにします。
  4. グリーンアスパラガスはゆでて斜めに切ります。
  5. バターを溶かして小麦粉を炒め、これに牛乳とだしを加えて手早く混ぜ、とろりとするまで煮つめて火からおろし、みそを加え混ぜてこします。
  6. サラダ油を熱して③、②、④の順に加えながら炒め、①を加え塩で調味します。
  7. 器に⑤のソースを少し敷いて⑥を盛り、残りのソースをかけてオーブン(またはオーブントースター)で焦げ目がつく程度に焼きます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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