ほうとう

ほうとう
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    450kcal
  • たんぱく質
    21.4g
  • 塩分
    2.9g

材料(2人分)

  • 生うどん
    200g
  • 豚もも肉
    100g
  • 大根
    60g
  • かぼちゃ
    100g
  • にんじん
    40g
  • 生しいたけ
    20g
  • こんにゃく
    60g
  • 長ねぎ
    20g
  • だし汁
    3カップ
  • みそ
    小さじ5
  • みりん
    小さじ1
  • さやえんどう
    10g

作り方

  1. 豚肉は一口大に切ります。
  2. こんにゃくは1cm厚さに切り、真ん中に切り込みを入れて片端を通して手綱にします。
  3. かぼちゃは2cm角に切り、大根はいちょう切り、にんじんは輪切りにします。生しいたけは軸を取り、そぎ切りにします。長ねぎは斜めに薄く切ります。
  4. 鍋にだし汁を入れ、①~③を加えて煮立ったらアクを取り、柔らかくなるまで煮ます。
  5. 生うどんをゆでます。
  6. ④にみりん、みそをだし汁で溶いて加え、⑤を入れます。ひと煮立ちさせたらゆでて斜めに切ったさやえんどうを加えます。
食材から探す
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

レシピ集
トップへ