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栄養素(1人分)
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カロリー450kcal
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たんぱく質21.4g
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塩分2.9g
材料(2人分)
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生うどん200g
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豚もも肉100g
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大根60g
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かぼちゃ100g
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にんじん40g
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生しいたけ20g
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こんにゃく60g
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長ねぎ20g
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だし汁3カップ
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みそ小さじ5
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みりん小さじ1
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さやえんどう10g
作り方
- 豚肉は一口大に切ります。
- こんにゃくは1cm厚さに切り、真ん中に切り込みを入れて片端を通して手綱にします。
- かぼちゃは2cm角に切り、大根はいちょう切り、にんじんは輪切りにします。生しいたけは軸を取り、そぎ切りにします。長ねぎは斜めに薄く切ります。
- 鍋にだし汁を入れ、①~③を加えて煮立ったらアクを取り、柔らかくなるまで煮ます。
- 生うどんをゆでます。
- ④にみりん、みそをだし汁で溶いて加え、⑤を入れます。ひと煮立ちさせたらゆでて斜めに切ったさやえんどうを加えます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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