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三色丼

三色丼
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    382kcal
  • たんぱく質
    16.8g
  • 塩分
    1.6g

写真は「三色丼」に「はんぺんのすまし汁」、「くるみ酢あえ」と「りんご(2人分)」です。昼食におすすめの献立です。

材料(2人分)

  • ご飯
    300g
  • まぐろ(味付けフレーク)
    80g
  • 80g
  • 砂糖
    小さじ1と1/3
  • 食塩
    少々
  • さやいんげん
    40g
  • しょうゆ
    小さじ1/3
  • だし
    小さじ1/2
  • 甘酢しょうが
    10g

作り方

  1. まぐろフレークは鍋に入れ、火にかけて汁気をとばします。
  2. 卵はほぐし、塩、砂糖を混ぜて弱火にかけ、箸で混ぜて炒り卵を作ります。
  3. さやいんげんはゆでて斜めに細かく切り、しようゆ、だしであえます。
  4. 器に熱いご飯を盛り、上に①~③をのせ、甘酢しょうがをのせます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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