あじの清蒸魚(チンツォンユイ)

あじの清蒸魚(チンツォンユイ)
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    108kcal
  • たんぱく質
    15.6g
  • コレステロール
    54mg
  • 塩分
    1.3g

材料(2人分)

  • あじ
    正味140g[中2尾]
  • 食塩
    小さじ1/5
  • 清酒
    小さじ2
  • 長ねぎ
    20g
  • 生しいたけ
    20g
  • ゆでたけのこ
    20g
  • にんじん
    20g
  • 三つ葉
    少々
  • A【しょうゆ:小さじ1と1/3 蒸し汁:小さじ2 ごま油:小さじ1/2】

作り方

  1. あじはうろこ、えら、腹わたを取り、水洗いして水気をふきます。
  2. ゆでたけのこはせん切りにします。生しいたけは軸を取り、薄く切ります。長ねぎは4cm長さに切り、芯を取って細く切ります。にんじんはせん切りにします。
  3. バットにあじをのせ、酒、塩をふり、上に②の野菜を彩りよくのせます。
  4. 蒸気の上がった蒸し器に③を入れ、12分くらい蒸し、三つ葉をのせます。
  5. Aを合わせ、かけ汁を作ります。
  6. 器に④を盛り、⑤をかけます。
食材から探す
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

レシピ集
トップへ