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栄養素(1人分)
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カロリー398kcal
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たんぱく質21.1g
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コレステロール125mg
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塩分2.2g
写真は「トマトのチーズ焼き」、「さつま芋のオレンジ煮」で、昼食におすすめの献立です。
材料(2人分)
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そば(乾)140g
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さけ水煮缶詰60g
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卵50g[1個]
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赤ピーマン30g
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きゅうり60g
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玉ねぎ10g
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レタス60g
- A【サラダ油:小さじ2 しょうゆ:大さじ1と1/3 酢:大さじ1 みりん:小さじ1 だし汁:1/2カップ】
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わさび適宜
作り方
- そばは袋の表示どおりにゆでて、ざるに取り、流水で洗い、水気をきります。
- 卵は固ゆでにして輪切りにします。
- 赤ピーマン、きゅうりは細く切ります。レタスは洗って水気をよくきり、手で細かくちぎります。
- 玉ねぎは薄く切って水にさらし、水気を絞ります。
- さけはほぐしておきます。
- Aを混ぜ合わせ、①、③~⑤をさっくりあえて器に盛り、②をのせ、わさびを添えます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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