そばサラダ

そばサラダ
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    398kcal
  • たんぱく質
    21.1g
  • コレステロール
    125mg
  • 塩分
    2.2g

写真は「トマトのチーズ焼き」、「さつま芋のオレンジ煮」で、昼食におすすめの献立です。

材料(2人分)

  • そば(乾)
    140g
  • さけ水煮缶詰
    60g
  • 50g[1個]
  • 赤ピーマン
    30g
  • きゅうり
    60g
  • 玉ねぎ
    10g
  • レタス
    60g
  • A【サラダ油:小さじ2 しょうゆ:大さじ1と1/3 酢:大さじ1 みりん:小さじ1 だし汁:1/2カップ】
  • わさび
    適宜

作り方

  1. そばは袋の表示どおりにゆでて、ざるに取り、流水で洗い、水気をきります。
  2. 卵は固ゆでにして輪切りにします。
  3. 赤ピーマン、きゅうりは細く切ります。レタスは洗って水気をよくきり、手で細かくちぎります。
  4. 玉ねぎは薄く切って水にさらし、水気を絞ります。
  5. さけはほぐしておきます。
  6. Aを混ぜ合わせ、①、③~⑤をさっくりあえて器に盛り、②をのせ、わさびを添えます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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