レモンヨーグルトスープ

レモンヨーグルトスープ
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    114kcal
  • たんぱく質
    6.0g
  • カルシウム
    182mg
  • 塩分
    1.0g

材料(2人分)

  • プレーンヨーグルト
    1カップ
  • スープの素
    小さじ1/4
  • 牛乳
    1/4カップ
  • 食塩
    小さじ1/4
  • レモン汁
    小さじ1
  • トマト
    40g
  • きゅうり
    40g
  • コーン
    20g

作り方

  1. 牛乳は温めてスープの素を溶かし、塩で調味して冷まします。
  2. トマトは皮を湯むきし、種を取り、5mm角に切ります。コーンはさっとゆでます。
  3. きゅうりは5mm角に切ります。
  4. プレーンヨーグルトに①、レモン汁を入れて混ぜます。
  5. 器に④を盛り、②、③を浮かせます。
食材から探す
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

レシピ集
トップへ