いわしのワイン漬け

いわしのワイン漬け
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    164kcal
  • たんぱく質
    14.2g
  • コレステロール
    46mg
  • 塩分
    1.2g

材料(2人分)

  • いわし(三枚おろし・生食用)
    140g
  • 食塩
    小さじ2/5
  • 玉ねぎ
    50g
  • ピクルス
    1本
  • 赤ピーマン
    10g[1/2個]
  • レモン
    1~2枚
  • A【白ワイン:2/5カップ 酢:1/4カップ 赤唐辛子:小1本 ローリエ:小1枚】
  • セルフィーユ
    少々

作り方

  1. 玉ねぎは薄くスライスします。
  2. 小鍋に、漬け汁の材料Aを入れて火にかけ、煮立ったらすぐに火から下ろして冷まします。
  3. 深めのバットに①の半量を一面に散らし、いわしの半量を重ならないように並べて塩をふり、輪切りにしたレモンをのせます。残りの材料と赤ピーマンも同じ手順で並べ、その上から②をまわしかけ、中身が浮かない程度の重石をのせ、冷蔵庫で1日おきます。
  4. ③のいわしの薄皮をむき、細く切ったピクルス、漬け込んだ玉ねぎと赤ピーマンを適量のせて巻き、半分に切ります。
  5. 器に④を盛り、セルフィーユを添えます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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