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栄養素(1人分)
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カロリー188kcal
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たんぱく質15.0g
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塩分0.7g
材料(2人分)
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豚レバー140g
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しょうゆ小さじ1と1/2
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みりん小さじ1と1/2
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にんにく少々
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しょうが少々
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赤唐辛子少々
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ごま小さじ2/3
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片栗粉適宜
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揚げ油適宜
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サラダ菜10g
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プチトマト2個
作り方
- レバーは水につけ、ときどき水を替えながら30分ほどおいて血抜きし、5mm厚さに切ります。
- にんにく、しょうがはみじん切りにします。赤唐辛子は種を取ってみじん切りにします。ごまは粗く刻みます。
- バットにしょうゆ、みりん、②を合わせ、①を漬けて30分おきます。
- ③の汁気をふいて片栗粉をまぶし、余分な粉ははたき落とします。揚げ油を170℃に熱して、レバーを入れ、からりと揚げます。
- 器にサラダ菜を敷き、④を盛り、プチトマトを添えます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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