レバーの香り揚げ

レバーの香り揚げ
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    188kcal
  • たんぱく質
    15.0g
  • 塩分
    0.7g

材料(2人分)

  • 豚レバー
    140g
  • しょうゆ
    小さじ1と1/2
  • みりん
    小さじ1と1/2
  • にんにく
    少々
  • しょうが
    少々
  • 赤唐辛子
    少々
  • ごま
    小さじ2/3
  • 片栗粉
    適宜
  • 揚げ油
    適宜
  • サラダ菜
    10g
  • プチトマト
    2個

作り方

  1. レバーは水につけ、ときどき水を替えながら30分ほどおいて血抜きし、5mm厚さに切ります。
  2. にんにく、しょうがはみじん切りにします。赤唐辛子は種を取ってみじん切りにします。ごまは粗く刻みます。
  3. バットにしょうゆ、みりん、②を合わせ、①を漬けて30分おきます。
  4. ③の汁気をふいて片栗粉をまぶし、余分な粉ははたき落とします。揚げ油を170℃に熱して、レバーを入れ、からりと揚げます。
  5. 器にサラダ菜を敷き、④を盛り、プチトマトを添えます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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