冷やしそうめん

冷やしそうめん
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    344kcal
  • たんぱく質
    12.0g
  • 塩分
    2.0g

写真は「あじの南蛮漬け」、「かぼちゃの含め煮」で、昼食におすすめの献立です。

材料(2人分)

  • そうめん(乾)
    140g
  • プチトマト
    小さじ1と1/3
  • 小さじ1と1/3
  • 貝割れ菜
    少々
  • あさつき
    少々
  • しょうが
    少々
  • A【だし汁:1/2カップ しょうゆ:大さじ1 みりん:大さじ1】

作り方

  1. Aを煮立てて冷まします。
  2. 卵は薄焼きにして細く切ります。
  3. あさつきは小口切りにし、しょうがはおろします。
  4. そうめんは袋の表示にしたがってゆで、ざるに取り、流水で洗い、水気をきります。
  5. 器にそうめんを入れ、四つ割りにしたプチトマト、②、貝割れ菜を彩りよくのせ、①と③を添えます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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