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栄養素(1人分)
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カロリー269kcal
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たんぱく質17.4g
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カルシウム251mg
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塩分1.1g
材料(2人分)
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豆腐200g
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牛ももひき肉50g
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玉ねぎ60g
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にんにく少々
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サラダ油小さじ1と1/2
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小麦粉小さじ4
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カレー粉小さじ1
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牛乳1カップ
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食塩小さじ1/3
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しょうゆ小さじ1/3宜
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卵20g
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トマト20g
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ピーマン20g
作り方
- 豆腐は水気をきり、1.5cm角に切ります。
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
- 卵は固ゆでにし、卵黄と卵白に分けてそれぞれ裏ごしし、仕上がりの飾りとします。
- ピーマンは種を取り、ゆでてみじん切りにします。トマトは皮を湯むきし、種を取ってあられ切りにします。
- 鍋に油を熱し、②をよく炒め、牛ひき肉を入れて炒めます。ひき肉がパラパラになったら小麦粉、カレー粉をふり入れて混ぜ、牛乳を注ぎ、よく混ぜます。煮立ったら火を弱め、4~5分煮込み、塩を入れ、①を加えてさらに4~5分煮込み、しょうゆを入れて調味します。最後に、④の1/2量を加えて少し煮ます。
- 器に⑤を盛り、④の残りと③を彩りよくのせます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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