カレー豆腐

カレー豆腐
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    269kcal
  • たんぱく質
    17.4g
  • カルシウム
    251mg
  • 塩分
    1.1g

材料(2人分)

  • 豆腐
    200g
  • 牛ももひき肉
    50g
  • 玉ねぎ
    60g
  • にんにく
    少々
  • サラダ油
    小さじ1と1/2
  • 小麦粉
    小さじ4
  • カレー粉
    小さじ1
  • 牛乳
    1カップ
  • 食塩
    小さじ1/3
  • しょうゆ
    小さじ1/3宜
  • 20g
  • トマト
    20g
  • ピーマン
    20g

作り方

  1. 豆腐は水気をきり、1.5cm角に切ります。
  2. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
  3. 卵は固ゆでにし、卵黄と卵白に分けてそれぞれ裏ごしし、仕上がりの飾りとします。
  4. ピーマンは種を取り、ゆでてみじん切りにします。トマトは皮を湯むきし、種を取ってあられ切りにします。
  5. 鍋に油を熱し、②をよく炒め、牛ひき肉を入れて炒めます。ひき肉がパラパラになったら小麦粉、カレー粉をふり入れて混ぜ、牛乳を注ぎ、よく混ぜます。煮立ったら火を弱め、4~5分煮込み、塩を入れ、①を加えてさらに4~5分煮込み、しょうゆを入れて調味します。最後に、④の1/2量を加えて少し煮ます。
  6. 器に⑤を盛り、④の残りと③を彩りよくのせます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

レシピ集
トップへ