かれいの煮付け

かれいの煮付け
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    84kcal
  • たんぱく質
    14.8g
  • 塩分
    1.4g

写真は、「里芋とこんにゃくの練りみそかけ」「もやしと青菜のナムル」「生麩のすまし汁」と、ご飯で夕食におすすめの献立です。

材料(2人分)

  • かれい
    280g(小2尾・正味140g)
  • A【砂糖:小さじ1と1/3 しょうゆ:小さじ2 だし汁:3/5カップ】
  • しょうが
    少々
  • わかめ
    20g
  • オクラ
    20g

作り方

  1. 鍋にA、かれい、しょうがの薄切りを入れて火をかけ、10分くらい煮ます。
  2. わかめは水洗いして一口大に切ります。オクラはゆでて斜め半分に切ります。
  3. ①に②を入れて少し煮ます。
  4. 器にかれいを盛り、わかめ、オクラを添え、煮汁をかけ、針しょうが(しょうがをせん切りにし、水に入れてパリッとさせたもの)をのせます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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