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栄養素(1人分)
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カロリー82kcal
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たんぱく質12.7g
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コレステロール31mg
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塩分1.0g
写真は、これに、「さやえんどうと焼き麩のみそ汁」「炒り豆腐」「野菜とわかめのごま酢あえ」とご飯で夕食におすすめの献立です。

材料(2人分)
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甘だい120g(2切れ)
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食塩小さじ1/5
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清酒小さじ1
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ほうれん草50g
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卵白10g(1/3個分)
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片栗粉小さじ1/3
- A【だし:大さじ4 しょうゆ:小さじ2/3 清酒:小さじ1】
作り方
- 甘だいは骨を取り、塩、酒をふって30分おきます。
- ほうれん草はゆでて水に取り、水気を絞って細かく切り、卵白と混ぜます。
- バットに①を並べ、②をのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ8分蒸します。
- Aを煮立て、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、あんを作ります。
- 器に③を盛り、④のあんをかけます。

宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。