甘だいの若菜蒸し

甘だいの若菜蒸し
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    82kcal
  • たんぱく質
    12.7g
  • コレステロール
    31mg
  • 塩分
    1.0g

写真は、これに、「さやえんどうと焼き麩のみそ汁」「炒り豆腐」「野菜とわかめのごま酢あえ」とご飯で夕食におすすめの献立です。

材料(2人分)

  • 甘だい
    120g(2切れ)
  • 食塩
    小さじ1/5
  • 清酒
    小さじ1
  • ほうれん草
    50g
  • 卵白
    10g(1/3個分)
  • 片栗粉
    小さじ1/3
  • A【だし:大さじ4 しょうゆ:小さじ2/3 清酒:小さじ1】

作り方

  1. 甘だいは骨を取り、塩、酒をふって30分おきます。
  2. ほうれん草はゆでて水に取り、水気を絞って細かく切り、卵白と混ぜます。
  3. バットに①を並べ、②をのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ8分蒸します。
  4. Aを煮立て、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、あんを作ります。
  5. 器に③を盛り、④のあんをかけます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

レシピ集
トップへ