シーフードと三色ピーマンの炒めもの

シーフードと三色ピーマンの炒めもの
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    106kcal
  • たんぱく質
    11.7g
  • 塩分
    1.4g

材料(2人分)

  • えび
    40g
  • いか
    20g
  • あさり(むき身)
    40g
  • ピーマン
    40g
  • 赤ピーマン
    40g
  • 黄ピーマン
    40g
  • しめじ
    20g
  • しょうが
    少々
  • サラダ油
    小さじ2
  • 食塩
    小さじ1/3弱
  • 清酒
    小さじ2

作り方

  1. えびは背わたを取って殻をむき、2~3つに切ります。
  2. いかは皮をむき、輪切りにします。
  3. あさりはさっと水洗いして水気をきります。
  4. 三色のピーマンはそれぞれ種を取り、細切りにします。
  5. しめじは石づきを取り、小房に分けます。
  6. フライパンに油を熱し、みじん切りにしたしょうがを入れ、香りが出てきたら、①~③、⑤、④の順に入れて炒めます。 全体に火が通ったら塩、酒をふり、軽く混ぜながら炒め、器に盛ります。
  7. 器に⑥を彩りよく盛り合わせます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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