炒めなます

炒めなます
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    105kcal
  • たんぱく質
    2.7g
  • 塩分
    0.7g

材料(2人分)

  • れんこん
    100g
  • にんじん
    30g
  • 干ししいたけ
    2g
  • 油揚げ
    10g
  • 赤唐辛子
    少々
  • テキスト
    テキスト
  • A【砂糖:小さじ1と1/3 しょうゆ:小さじ1と1/3 酢:小さじ2 だし汁:小さじ2】
  • サラダ油
    小さじ1と1/2
  • 白ごま
    小さじ2/3
  • 貝割れ菜
    少々

作り方

  1. れんこんは薄い半月切りにして水につけ、アクを取って水気をきります。
  2. にんじんは薄いいちょう切りにします。
  3. 干ししいたけはもどして、薄く切ります。
  4. 油揚げは熱湯をかけて短冊切りにします。
  5. 鍋に油を熱し、赤唐辛子、①~④を炒め、しんなりしたらAを加えて調味し、汁気がなくなるまで炒め、白ごま(いりごま)と貝割れ菜を散らします。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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