白菜とりんごのサラダ

白菜とりんごのサラダ
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    93kcal
  • たんぱく質
    0.6g
  • 脂質
    6.5g
  • ビタミンA(レチノール活性当量)
    16μg
  • ビタミンC
    13mg
  • 塩分
    0.7g

コクのある主菜にはさっぱりとしたサラダが合います。白菜にはビタミンCが、りんごには食物繊維の一種であるペクチンが多く含まれています。今回は白菜を生のまま使い、シャリシャリ感を出しています。野菜不足の方は、さっとゆでることで、一度にもっと多く野菜をとることができます。

材料(2人分)

  • 白菜
    100g
  • 少々
  • りんご
    80g
  • クレソン
    10g
  • フレンチドレッシング
    30g(大さじ2)

作り方

  1. 白菜は短冊に切って塩をふり、水気が出てきたら軽く絞ります。
  2. りんごはよく洗って、皮付きのままいちょう切りにします。
  3. クレソンは葉先を摘みます。
  4. 1、2をフレンチドレッシングであえて器に盛り、3を添えます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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