鮭とどっさり野菜のシチュー

鮭とどっさり野菜のシチュー
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    235kcal
  • たんぱく質
    20.4g
  • 脂質
    6.6g
  • ビタミンA(レチノール活性当量)
    217μg
  • ビタミンC
    100mg
  • 塩分
    1.6g

旬の生鮭には抗酸化作用があり、今が一番美味しくいただける季節です。野菜やいもなどで約200gと、この一皿で主菜、副菜をしっかりとることができます。彩りを意識し、野菜は他にピーマン、トマト、れんこん、キャベツなどに代えてもいいでしょう。

材料(2人分)

  • 140g(2切れ)
  • 0.6g
  • 玉ねぎ
    80g
  • じゃがいも
    120g
  • にんじん
    40g
  • カリフラワー
    80g
  • ブロッコリー
    60g
  • トマトの水煮
    100g
  • バター
    8g(小さじ2)
  • 小麦粉
    6g(小さじ2)
  • スープの素
    2g(小さじ2/3)
  • 400g(2カップ)
  • 1.2g(小さじ1/5)
  • こしょう
    少々

作り方

  1. 鮭は2~3等分に切り、塩をふります。
  2. 玉ねぎはくし型、にんじんは小指大に切り、形よく面取りします。
  3. じゃがいもは4~6等分に切ります。
  4. カリフラワー、ブロッコリーは小房に分けて硬めにゆでます。
  5. 鍋に水、スープの素、2を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で5~6分煮ます。さらに3を入れてさらに3~4分煮ます。
  6. バターを軟らかく練り、小麦粉を入れて混ぜ、5のスープを少し入れてのばし、5に加えて混ぜます。
  7. 6にトマトの水煮を加え、煮立ったら1、カリフラワー、塩、こしょうを入れて4~5分煮ます。ブロッコリーを加えて少し煮ます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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