ひつまぶしごはん

ひつまぶしごはん
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    446kcal
  • たんぱく質
    18.4g
  • 脂質
    13.9g
  • ビタミンA(レチノール活性当量)
    914μg
  • ビタミンE
    3.0mg
  • 塩分
    1.1g

名古屋の郷土料理「ひつまぶし」。うなぎのかば焼きをひと口大の大きさに切り、ごはん、みつばと混ぜ合わせた一品。うなぎには良質のたんぱく質、ビタミンAやEが多く含まれているので風邪予防にぴったりのレシピです。

材料(2人分)

  • ごはん
    300g(茶碗2杯分)
  • うなぎのかば焼き
    120g(大1串)
  • かば焼きのたれ
    10g(小さじ2)
  • 生しいたけ
    20g
  • 糸みつば
    10g
  • 炒りごま
    3g(小さじ1)

作り方

  1. うなぎのかば焼きはグリルであたため、串を回しながら抜き、細く切ってかば焼きのたれをまぶします。
  2. 生しいたけはグリルで焼き、そぎ切りにします。
  3. 糸みつばはゆでて2cm長さに切ります。
  4. 炒りごまはフライパンで炒ります。
  5. ごはんに1~4をさっくり混ぜ、器に盛ります。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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