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栄養素(1人分)
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エネルギー446kcal
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たんぱく質18.4g
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脂質13.9g
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ビタミンA(レチノール活性当量)914μg
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ビタミンE3.0mg
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塩分1.1g
名古屋の郷土料理「ひつまぶし」。うなぎのかば焼きをひと口大の大きさに切り、ごはん、みつばと混ぜ合わせた一品。うなぎには良質のたんぱく質、ビタミンAやEが多く含まれているので風邪予防にぴったりのレシピです。
材料(2人分)
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ごはん300g(茶碗2杯分)
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うなぎのかば焼き120g(大1串)
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かば焼きのたれ10g(小さじ2)
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生しいたけ20g
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糸みつば10g
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炒りごま3g(小さじ1)
作り方
- うなぎのかば焼きはグリルであたため、串を回しながら抜き、細く切ってかば焼きのたれをまぶします。
- 生しいたけはグリルで焼き、そぎ切りにします。
- 糸みつばはゆでて2cm長さに切ります。
- 炒りごまはフライパンで炒ります。
- ごはんに1~4をさっくり混ぜ、器に盛ります。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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