ひじきとれんこんのごま和え

ひじきとれんこんのごま和え
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    44kcal
  • たんぱく質
    1.5g
  • 脂質
    1.8g
  • カルシウム
    71mg
  • 鉄分
    0.7mg
  • 塩分
    0.5g

カルシウムのほか食物繊維もしっかりとれる和え物です。ひじきやごまはカルシウムや食物繊維が多く入っており、常備しておきたい一品です。ひじきをメインにきのこ、大根、にんじん、さやいんげんなどにアレンジしても。

材料(2人分)

  • ひじき(乾)
    6g(大さじ1 1/2)
  • れんこん
    30g
  • 赤ピーマン
    20g
    • 練りごま6g(小さじ1強) 砂糖3g(小さじ1) しょうゆ6g(小さじ1) だし10g(小さじ2)

作り方

  1. ひじきはたっぷりの水につけて戻し、水気をきって熱湯で5分ほどゆで、ざるにとって冷まします。
  2. れんこんはいちょう切りにし、酢(分量外)を少々入れた熱湯で2~3分ほどゆでてざるにとり、冷まします。
  3. 赤ピーマンは薄く切り、鮮やかな色になるまでさっとゆでます。
  4. 練りごまに砂糖、しょうゆを入れて混ぜ、だしでのばし、1~3を和えます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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