レタスとカリカリベーコンのサラダ

レタスとカリカリベーコンのサラダ
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    60kcal
  • たんぱく質
    1.6g
  • ビタミンA(レチノール活性当量)
    13μg
  • ビタミンC
    7mg
  • 塩分
    0.6g

ベーコンをフライパンで乾煎りして、ペーパータオルなどで脂をしっかり取り除くと、カリカリのベーコンになります。ベーコンは脂肪が多いので敬遠されがちですが、この調理法だとフライパンに余分な油がでていくので、安心して食べられます。食感を楽しみましょう。キャベツ、白菜、みず菜、小松菜などに変えたり、アレンジを楽しみましょう。

材料(2人分)

  • ベーコン
    10g
  • レタス
    60g
  • きゅうり
    40g
  • コーン(冷凍)
    30g
  • 4g(小さじ1)
  • 10g(小さじ2)
  • 1g(小さじ1/6)
  • だし
    10g(小さじ2)
  • こしょう
    少々

作り方

  1. ベーコンは1cm幅に切り、フライパンでカリカリになるまで乾煎りし、キッチンペーパーで余分な脂をとります。
  2. レタスは洗って水気をきり、手で一口大にちぎります。きゅうりは小口切りにします。
  3. コーンはさっとゆでて水気をきります。
  4. 油、酢、塩、だし、こしょうをよく混ぜ合わせます。
  5. 1~3をさっくり混ぜて器に盛り、4をかけます。
食材から探す
レシピ集
トップへ