レタスとカリカリベーコンのサラダ

レタスとカリカリベーコンのサラダ
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    60kcal
  • たんぱく質
    1.6g
  • ビタミンA(レチノール活性当量)
    13μg
  • ビタミンC
    7mg
  • 塩分
    0.6g

ベーコンをフライパンで乾煎りして、ペーパータオルなどで脂をしっかり取り除くと、カリカリのベーコンになります。ベーコンは脂肪が多いので敬遠されがちですが、この調理法だとフライパンに余分な油がでていくので、安心して食べられます。食感を楽しみましょう。キャベツ、白菜、みず菜、小松菜などに変えたり、アレンジを楽しみましょう。

材料(2人分)

  • ベーコン
    10g
  • レタス
    60g
  • きゅうり
    40g
  • コーン(冷凍)
    30g
  • 4g(小さじ1)
  • 10g(小さじ2)
  • 1g(小さじ1/6)
  • だし
    10g(小さじ2)
  • こしょう
    少々

作り方

  1. ベーコンは1cm幅に切り、フライパンでカリカリになるまで乾煎りし、キッチンペーパーで余分な脂をとります。
  2. レタスは洗って水気をきり、手で一口大にちぎります。きゅうりは小口切りにします。
  3. コーンはさっとゆでて水気をきります。
  4. 油、酢、塩、だし、こしょうをよく混ぜ合わせます。
  5. 1~3をさっくり混ぜて器に盛り、4をかけます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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