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栄養素(1人分)
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エネルギー113kcal
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たんぱく質15.0g
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脂質4.8g
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カルシウム19mg
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マグネシウム41mg
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塩分1.0g
いかにはマグネシウム、タウリンが多く含まれています。味付けは、豆板醤をきかせて酒と塩味でさっぱりと。いかの代わりにあさりやかつお、あじ、いわしなどでも。
材料(2人分)
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いか(皮をむいたもの)150g
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アスパラガス100g
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しめじ20g
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豆板醤2g(小さじ1/3)
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生姜みじん切り少々
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油8g(小さじ1 1/2)
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塩1g(小さじ1/6)
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酒10g(小さじ2)
作り方
- いかは表面に格子状の切込みを入れてから一口大に切り、酒(分量外)少々をふりかけます。
- アスパラガスは硬めにゆでて4cm長さに切ります。しめじは小房に分けておきます。
- フライパンに油をあたため、生姜を炒ます。香りが出たら、いか、しめじ、豆板醤を入れて炒めます。いかに火が通ったらアスパラガスを加えて炒め、塩、酒で調味します。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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