水菜としらたきのたらこ和え

水菜としらたきのたらこ和え
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    18kcal
  • たんぱく質
    2.2g
  • 脂質
    0.3g
  • 炭水化物
    2.9g
  • 塩分
    0.8g

水菜、しらたきを使った、もう一品ほしいときにぴったりで、低カロリーな和えものです。水菜をせり、根みつば、うどなどの春野菜に代えても。 20kcal以下と低カロリーなので、ダイエット中にはうれしい一品です。

材料(2人分)

  • 水菜
    80g
  • しらたき
    60g
  • だし
    15g(大さじ1)
  • 1g(小さじ1/6)
  • たらこ
    10g
  • 少々

作り方

  1. 水菜はゆでて、4cm長さに切ります。
  2. しらたきはゆでてあく抜きして、食べやすい長さに切ります。
  3. たらこは薄皮から出して酒と混ぜ、ラップをして電子レンジに10秒かけて取り出し、箸で混ぜて再び電子レンジに 15秒かけて火を通します。
  4. 3、だしと塩を合わせて1、2を和えます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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