かきの衣揚げ

かきの衣揚げ
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    279kcal
  • たんぱく質
    8.0g
  • 脂質
    18.4g
  • 炭水化物
    18.2g
  • 塩分
    1.6g
  • 鉄分
    2.2㎎

1~3月頃が旬と言われている「かき(まがき)」。かきは鉄分が豊富で、1食でおおよそ1日に必要な分量の1/4を摂ることができます。今回は食感の良い衣揚げにしましたが、おなじみのフライもおすすめです。

材料(2人分)

かき
200g
  • 小麦粉
    24g(大さじ 2 2/3)
  • 片栗粉
    6g(小さじ 2)
  • ベーキングパウダー
    0.8g(小さじ 1/5)
40g(大さじ 2 2/3)
2g(小さじ 1/2)
少々
揚げ油
適宣
トマトケチャップ
12g(小さじ 2)
粉山椒
少々
パセリ
少々

作り方

  1. かきはざるで振り洗いをして、しっかり水気を切ります。
  2. 沸騰したお湯の中に1を入れ、1分くらい茹でざるにとり、水気をよくふきます。
  3. 小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーをよく合わせてふるいます。
  4. ボールに水、油、塩を混ぜ合わせたら、3を入れてさっくり混ぜます。
  5. 2に4の衣を付けて、170℃に熱した油で少し色付く程度にカラッと揚げます。
  6. 器に5を盛り、パセリ、トマトケチャップ、粉山椒を添えます。

鉄分を多く含む食品(植物性食品)(100g/mg)

  1. 凍り豆腐
    7.5
  2. 大豆(乾)
    6.8
  3. 干しひじき
    6.2
  4. いんげん豆(乾)
    6.0
  5. がんもどき
    3.6
  6. 糸引き納豆
    3.3
  7. 切り干し大根(乾)
    3.1
  8. 菜の花
    2.9
  9. 小松菜
    2.8
  10. 干しそば
    2.6
食材から探す
レシピ集
トップへ