カリフラワーとあさりのジンジャースープ

カリフラワーとあさりのジンジャースープ
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    60kcal
  • たんぱく質
    2.7g
  • 脂質
    2.1g
  • 炭水化物
    8.1g
  • 塩分
    1.0g

ビタミンCが豊富なカリフラワーを使いました。あさりのコクと生姜の香りがローカロリースープということを忘れさせてくれる一品です。

材料(2人分)

カリフラワー
80g
じゃがいも
60g
さやいんげん
10g
あさり 殻付き
80g
4g(小さじ1)
生姜
1かけ
スープの素
1g(小さじ1/3)
400g(2カップ)
1g(小さじ1/6)

作り方

  1. あさりは塩水につけて砂を抜き、殻を軽くこするようにして洗います。 ポイント
    あさりは水1カップに塩小さじ1を入れた3%塩水に1〜2時間おいて砂を抜きます。(砂抜き済みのあさりも販売しています)
  2. 生姜は千切りにします。
  3. カリフラワーは小房に切り、じゃがいもは皮をむいていちょう切りにします。
  4. さやいんげんは筋を取って茹で、斜めに切ります。
  5. 鍋に油をあたため、2を炒めてから3を入れさらに炒めます。水、スープの素を入れてやわらかく煮、あさりを加えます。
  6. あさりの口が開いたら、塩で味を調えます。
  7. 器に盛り、4を散らします。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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