新じゃがとひじきの炒め煮

新じゃがとひじきの炒め煮
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    149kcal
  • たんぱく質
    4.0g
  • 脂質
    5.9g
  • 炭水化物
    21.7g
  • 塩分
    1.1g

旬の新じゃがを使って、一度炒めてコクを出してから煮ました。さらに、ひじきや油揚げを加えてうま味や栄養価をアップしています。

材料(2人分)

  • 新じゃがいも
    150g
  • ひじき(乾燥)
    6g(大さじ1 1/2) ※水煮缶の場合は約50g
  • にんじん
    40g
  • 油揚げ
    10g
  • さやえんどう
    30g
  • 8g(小さじ2)
  • だし
    200g(1カップ)
  • 砂糖
    6g(小さじ2)
  • しょうゆ
    12g(小さじ2)

作り方

  1. ひじきはたっぷりの水に入れて戻し、ざるに取って水気をきります。
  2. じゃがいもは皮をむいて6~8つに切ります。にんじんはいちょう切りにします。 ポイント
    じゃがいもは油で炒めることで煮くずれを防ぎます。
  3. 油揚げは短冊に切ります。
  4. さやえんどうは筋を取り、ゆでてから斜めに切ります。
  5. 鍋に油をあたため、2を炒めます。さらに、1を加えて炒め、最後にだしを入れます。煮立ったら火を弱めて3~4分煮た後、砂糖、しょうゆ、3を入れてさらにやわらかく煮ます。最後に4を加えます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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