鶏肉のグリル 木の芽みそかけ

鶏肉のグリル 木の芽みそかけ
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    154kcal
  • たんぱく質
    16.9g
  • 脂質
    6.6g
  • 炭水化物
    6.4g
  • 塩分
    1.3g

鶏肉は淡泊な味で食べやすく、幅広い世代に好まれる食材です。
今回は皮を取らずに使いましたが、食べにくい場合や胃腸が弱い方は取り除きましょう。今が旬の木の芽は、優しい香りと心地よさを感じさせてくれます。ぜひ、旬の味を満喫してください。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉
    140g
  • 少々
  • こしょう
    少々
    • みそ
      12g(小さじ2)
    • 砂糖
      4g(小さじ1 1/3)
    • 鶏がらスープの素
      少々
    • 10g(小さじ2)
    • 5g(小さじ1)
    • 木の芽(山椒)
      4~5枚
  • アスパラガス
    80g
  • 4g(小さじ1)
  • 0.4g
  • ミニトマト
    40g

作り方

  1. 鶏肉は火の通りをよくするために、身の厚いところは切り開き、厚みを均等にしてから塩、こしょうを振ります。
  2. みそ、砂糖、鶏がらスープの素、酒、水を混ぜ合わせ、電子レンジで20~30秒加熱し、火を通します。 ポイント
    鍋でつくる場合は、材料を少し多めにします。火にかけて、ぽったりするまで練りましょう。余ったみそは、酢みそ和えや田楽などにおすすめです。
  3. 木の芽は細かく切り、2に加えます。
  4. アスパラガスは硬めにゆでて5cmくらいに切り、油で炒めて塩で調味します。
  5. 1の鶏肉をグリルまたはフライパンで両面焼いて火を通します。
  6. 5を食べやすく切って器に盛り、3をかけ、最後に4とミニトマトを添えます。

たんぱく質を多く含む食品(100g/g)

  1. 鶏胸肉(皮なし)
    23.3
  2. 鶏ささみ
    23.0
  3. 豚ヒレ肉
    22.2
  4. 豚もも肉(脂身なし)
    21.5
  5. 鶏胸肉(皮つき)
    21.3
  6. 牛ヒレ肉
    20.8
  7. 牛もも肉(脂身なし)
    豚もも肉(脂身つき)
    20.5
  8. 牛もも肉(脂身つき)
    19.5
  9. 鶏もも肉(皮なし)
    19.0
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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